人民网
人民网>>河北频道

“京津冀大冰箱”再扩容

2024年06月05日09:13 | 来源:人民网-河北频道
小字号

衡集团智慧冷链二期项目开工仪式。张洋摄

首衡集团智慧冷链二期项目开工仪式。张洋摄

6月4日,京津冀地区的民生“大冰箱”——首衡集团智慧冷链二期项目在河北保定高碑店市全面开工建设。

首衡智慧冷链二期项目总投资10.08亿元,总占地面积162.5亩,包括4座自动化多温段冷库、农产品交易大厅、配套基础设施及智慧化控制系统。其中,智慧化控制系统包括食品安全追溯系统、电子结算交易系统、大数据收集分析系统和智能物流车辆指调系统。同时,首衡智慧冷链二期项目采用智能休眠技术恒温储藏,可以更好发挥市场调节和供应保障作用。

首衡集团总裁魏树俭表示,“项目建成后,将进一步提高环京津1小时鲜活农产品物流圈的仓储保鲜能力,成为京津冀地区农产品保供的‘压舱石’。”

首衡集团党委书记、总裁魏树俭致辞。张洋摄

首衡集团党委书记、总裁魏树俭致辞。张洋摄

首衡智慧冷链二期项目地处北京以南,雄安以北,距离天津不到两小时车程,交通及区位优势十分突出,同时这里运营成本低,营商环境良好,配套设施齐全。

此前的2021年11月,首衡智慧冷链一期项目已经建成投入使用,包括一座展示交易大厅和冷链存储和物流设施。展示交易大厅入场产品主要来自全国30多个省市,以及西班牙、爱尔兰、巴西、乌拉圭等40多个国家和地区,全面覆盖牛羊肉、禽类、水产、猪副、调理品等品类。

首衡集团副总裁杨建飞介绍,与一期项目相比,二期项目食品存储量更大、智能化水平更高。二期项目建成后,与一期项目合计存储能力将达到50万吨,将进一步提升冻品、水产、肉、蛋、禽等产品业态的存储和运营能力,提高入驻商户在全国食品流通领域的市场竞争力。同时将进一步优化高碑店食品流通产业布局,吸引更多相关产业的汇聚和发展,创造更多的就业机会,为地方经济增长注入新的活力。(李晶磊)

(责编:方童、付兆飒)

分享让更多人看到

返回顶部