人民网
人民网>>河北频道

唐山曹妃甸区开展2024年船舶污染事故应急演习

2024年06月08日11:01 | 来源:人民网-河北频道
小字号

船舶污染事故应急演习现场。季春天摄

近日,由唐山市曹妃甸港区船舶污染事故应急指挥部主办,曹妃甸海事局、中国石油冀东油田公司、唐山冀禹港航技术咨询服务有限公司曹妃甸分公司、天津中燃船舶燃料有限公司承办的“2024年曹妃甸港区船舶污染事故应急演习”举办,旨在进一步提高船舶遇险搜救的工作能力,提升水上应急处置水平。

据了解,本次演习包含海上清污和岸滩防控两大场景,首次加入了涉客船舶遇险人员转移“蓝色通道”演习科目。演习科目主要有溢油船舶堵漏及过驳、溢油实时监测、溢油围控与清除、遇险人员转移救助、岸滩防护及清理等方面。

据统计,本次演习共投入海巡船、专业清污船等各类船艇14艘,综合运用了无人机、无人船、水陆两栖车等现代化溢油应急处置设备,参演人员200余人,创下了曹妃甸辖区参演社会清污力量最全、溢油监测空中力量最强、参演队伍数量最多的记录。

本次演习提高了辖区多级溢油应急反应力量的协同应急能力,为进一步提升辖区海上溢油处置能力,完善海上溢油应急机制打下了坚实基础。(王梦录)

(责编:林福盛、付兆飒)

分享让更多人看到

返回顶部