人民网
人民网>>河北频道

秦皇岛开发区:“红色引擎”驱动非公经济高质量发展

2024年07月01日19:11 | 来源:人民网-河北频道
小字号

7月1日,在秦皇岛星箭特种玻璃有限公司的洁净车间里,工人们正在加紧赶制航天用抗辐照玻璃盖片,不久将发往航天用户。据介绍,今年上半年星箭公司已接到产品订单7000万元,相当于去年全年水平。

“每一个型号产品的成功研制,每一批次产品的顺利交付,都是公司党员干部带领职工们大量研发投入、成百上千次配方调试以及忘我付出的最好诠释。”秦皇岛星箭特种玻璃有限公司党支部书记、董事长卢勇说。公司各厂区和车间均设立了“共产党员示范区”“共产党员先锋岗”,全体党员佩戴党员徽章,亮明党员身份,充分发挥示范引领作用,全力保障国家航天玻璃型号任务。

星箭公司凝聚党组织和党员推动企业创新发展,是秦皇岛开发区坚持以党建引领企业发展的缩影。近年来,秦皇岛开发区不断提升和强化非公有制企业党建工作,党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用显著增强,实现了“有形覆盖”到“有效覆盖”,为非公企业高质量发展注入源源不断的“红色动力”,有力地促进了区域经济的高质量发展。截至目前,全区已建立党组织的非公企业有566家,覆盖率已达到92.03%。

强化政治引领,锻造战斗堡垒。公司坚持“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”工作理念,通过建章立制、政策扶持等多项措施,凝聚非公企业党建工作合力。实施属地就近管理模式,建立党建工作联席会议制度。深入探索新业态、新就业群体领域党建工作,加快党组织组建进度。同时,针对非公企业党建工作短板和弱项,多措并举、多点发力,开展党建阵地规范化建设活动,“一对一”为非公企业提供“保姆式”服务。

聚焦党群共建,激发党建活力。以促进企业健康发展为目标,公司将党建工作与企业管理、企业文化深度融合,把党的各项优势转化为企业治理优势和市场竞争优势,有效激发区域党建工作活力。将党建工作与企业发展深度融合,开展“三师”助企服务和“税企联建”系列活动,深入推进“党旗红·企业兴”强基工程,实施“红领·领航”工程等,实现了党建工作与企业发展齐头并进、互促双赢。

强化示范引领,扩大影响力。公司打造了“一企一品”党建品牌,开展“一轴五区”基层党建示范点创建及星级党组织评定活动,将非公党建示范点建设纳入区统筹谋划,组织非公企业党建“大走访、大调研”活动,按照“推出一批、打造一批、后备一批”的工作模式,开展“一企一品”非公党建品牌化、项目化培树工作,扩大党建品牌影响力和知名度。目前,已建成西区“三横一纵”和东区“北京道”两条非公党建示范带,示范品牌集聚效应、外溢效应突显。(王继军、李佳新)

(责编:杨文娟、付兆飒)

分享让更多人看到

返回顶部